Top articles

  • Pressé de foie gras aux pommes et aux magrets fumés

    15 décembre 2011 ( #Foie gras - Truffes )

    Bonjour à tous et bienvenue, le blog prend forme... Enfin la première recette, oui c'est la période des fêtes et c'est pourquoi je vous accompagnerez tout au long de cette période avec des suggestions de recettes... Ingrédients pour 6 personnes... 50cl...

  • La coquille Saint-Jacques et la gambas

    19 décembre 2011 ( #Conseils )

    La coquille Saint-Jacques... dite "blanche" est la plus commune, pêchée généralement en Manche. Sa pêche est sévèrement réglementée... La chair de la coquille Saint Jacques est particulièrement bonne en hiver. Leurs coquilles ne doit présenter aucun signe...

  • Agnès de Boissieu et PARIS DES CHEFS

    19 janvier 2012 ( #Conseils )

    Je vous ai déjà parlé des bijoux en forme de macarons, mais si des bijoux macarons, rochers chocolatés, meringues... Voici Agnès de Boissieu une créatrice au grand talent qui apporte une touche de gourmandise par la beauté de ces bijoux depuis des années......

  • Salon du Chocolat 2012 à Bordeaux

    12 février 2012 ( #Conseils )

    Le premier Salon du Chocolat de Bordeaux se déroulera du vendredi 2 au dimanche 4 mars 2012, dans le cadre du Hangar 14, en partenariat avec Congrès et Expositions de Bordeaux. Terroirs d'exception, millésimes, robes, crus, ... : il existe un langage...

  • Terrine de Saumon, Rougets et Langoustines

    02 avril 2012 ( #Entrées )

    Les journées ensoleillées, il faut dire qu'en ce moment nous sommes particulièrement gâté. De plus pâques est bientôt là (dans quelques jours) et j'avais envie de vous proposer une terrine!!! Et non pas de lapin. A savoir que vous pouvez varier avec les...

  • Petits pains ronds Ciabatta

    03 avril 2012 ( #Italie )

    Petite grisaille à l'horizon avec pluie, alors pourquoi pas faire du pain bien chaud. La ciabatta (savate en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé et la présence...

  • Brioche à l'huile d'argan

    04 avril 2012 ( #Tartes & co )

    Aujourd'hui c'est mercredi, et le mercredi et la journée des enfants, alors pourquoi pas une bonne brioche que nous pourront ensuite accompagner de confitures, de miel... Pour ma part un miel à l'huile d'argan. L'huile d'argane ou d'argan est tirée de...

  • Gigot d'agneau de lait cuit dans le foin

    05 avril 2012 ( #Terre & Mer )

    Voici une recette très originale pour pâques, la cuisson dans le foin de Crau. Le foin de Crau est un foin produit dans la plaine de la Crau dans le département des Bouches-du-Rhône et qui depuis 1997 bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée. Il...

  • Tagliatelles au saumon et aux poireaux

    10 avril 2012 ( #Italie )

    Aujourd'hui pas le temps, surtout après ce long week-end chargé et mouvementé. Alors pour un déjeuner entre girly, il faut qu'il soit gouteux, rapide et facile. Vous pouvez bien entendu remplacer le saumon frais par du saumon fumé, voir même mélanger...

  • Ragoût de Sanglier

    11 avril 2012 ( #En cocottes )

    Aujourd'hui nous avons eu, comment dire un temps d'automne voir début d'hiver. Je me suis donc orienter vers un bon petit plat en sauce. La veille j'avais décidé de faire du tri et du rangement dans notre congélateur. Surtout pour pouvoir le remplir à...

  • Nigiri-Sushi aux grosses Crevettes

    17 avril 2012 ( #Soleil levant )

    Le sushi est une préparation de riz vinaigré, il vient de su signifiant "vinaigre", et shi signifiant "riz". Ce riz est idéalement de bonne qualité. Le nigiri-sushi (握り寿司 ) , littéralement sushi, consiste en une boule de riz vinaigré (shari) de la taille...

  • Risotto de la mer

    16 avril 2012 ( #Italie )

    Parmi les nombreuses variétés de riz italien, nous avons l'Arborio, le Vialone Nano (semifini) et le Carnaroli (superfino et celui que j'utilise). Nous trouvons également le vénéré (très parfumé, comme le bois, le santal et le pin), avec la particularité...

  • L’oursin

    12 avril 2012 ( #Conseils )

    Les échinidés ou échinides (surnommés oursins, hérissons de mer ou châtaignes de mer) sont des organismes marins portant des piquants (non des épines) sur la totalité du corps. Tous les oursins ne sont pas consommables. Les espèces consommables sont récoltées...

  • Fettucini aux truffes et sa crème en émulsion

    18 avril 2012 ( #Foie gras - Truffes )

    Un déjeuner rapide entre girly et le tour est joué, petit coup d'oeil rapide la veille, il me reste de la truffe et il ne faut pas longtemps pour faire une pâte pour les fettucini. J'aime rajouter avec des copeaux de foie gras, mais là je n'en avais pas...

  • Iles flottantes au saumon fumé

    26 avril 2012 ( #Mises en bouche )

    Le temps n'est pas trop au point en ce moment (trop, pas assez), avec tout ça nous sommes un peu perdu et ne savons pas quoi proposer quand nous recevons. Une recette très originale et une façon de détourner un dessert, en mises en bouche. Si vous ne...

  • Concours: la pomme de terre Primeur de l’Île de Noirmoutier

    19 avril 2012 ( #Partenaires )

    Pour la petite histoire de la gastronomie La Bonnotte de Noirmoutier " pomme de terre primeur" et l'ambassadrice universelle de l’île, sa production est d’environ 100 tonnes. Un prestige de et pour la gastronomie. La Bonnotte est récoltée à la main et...

  • Frittata au jambon et aux légumes

    25 avril 2012 ( #Italie )

    La frittata est une spécialité typiquement italienne qui ressemble beaucoup à nos omelettes. Elle est souvent garnie de divers légumes et viandes. La Fritata est un plat à base d'œufs. Elle est à la fois très simple et très compliquée, que ce soit au...

  • Mini-cakes au boursin et aux noix

    24 avril 2012 ( #Tartes & co )

    Qu'il soit salé ou sucré, un cake est à base de farine, d'œufs, de beurre et nécessite un moule à cake. Vous pouvez ajouter des légumes, des olives, du jambon. A vous de voir selon vos envies et de ce que vous avez sous la main. Très agréable pour un...

  • Oscars 2012 des Bordeaux Rouge Millésime 2010

    01 mai 2012 ( #Vins )

    Une dégustation parfaite de ces AOC Bordeaux Rouge 2010, que dire après un émerveillement en bouche. Ces vins reflètent bien ce que l’on attend d’un Bordeaux rouge. Il a était très difficile de les départager sachant que le Château Lamothe-Vincent et...

  • Tortellini à l'encre de seiche et au saumon

    02 mai 2012 ( #Italie )

    Pour la petite histoire, Les tortelloni (pluriel de tortellino) sont une plus grande version de ravioli. Les tortellini représentent également le nombril de Vénus, déesse de l'amour dans la mythologie romaine et Aphrodite dans la mythologie grecque ....

  • Asperges Vertes Rôties au Jambon du Pays et ses Saint-Jacques au Beurre Noisette

    03 mai 2012 ( #Entrées )

    Hier, le soleil était présent et pas envie de manger trop lourd, alors pour finir la semaine, voici une recette dont je me suis inspiré et qui vient tout droit de notre grand chef, Yves CAMDEBORDE "Le Comptoir du Relais" qui est le bistro gastronomique...

  • Salon saveurs des plaisirs gourmands printemps/été 2012

    29 mai 2012 ( #Conseils )

    L’édition Printemps/Été du Salon Saveurs des plaisirs gourmands vous accueil durant quatre jours, du 1er au 4 juin à Paris, Espace Champerret Un Évènement gastronomique sélectif et haut de gamme, un salon très très gourmand. Artisans et producteurs dévoileront...

  • Bonnotte de Noirmoutier rôties et parfumées au thym

    24 mai 2012 ( #Accompagnements )

    Le concours se termine dans deux jours le 26 mai, voici une dernière recette avec La Bonnotte de Noirmoutier. On ne sait pas toujours quoi faire avec les pommes de terre, même s'il existe un million de recette. Très simple à réaliser et succès garantis....

  • Fraisier des bois

    30 mai 2012 ( #Conseils )

    Nous avons eu nos premières fraises des bois et les prochaines arrivent. Nous y retrouvons un parfum et un gout hors du commun. Un vrai petit bonbon (je vous laisse deviner). Le Fraisier des bois (Fragaria vesca) est une espèce de plantes herbacées vivaces...

  • Verre Château Baccarat

    12 juin 2012 ( #Vins )

    Vous avez pu constater depuis quelques temps dans la rubrique vins, ma nouvelle collection de verre pour nos dégustations. Baccarat lance la collection "Château" qui a été conçu et dessiné par Bruno Quenioux. Quand nous évoquons Baccarat nous pensons...

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