Saumon mariné

Publié le par L-toque à ma porte...

Saumon mariné
Un grand classique des fêtes, le saumon et pourquoi pas réaliser son saumon mariné soi-même. Pour cette recette, il vous faudra un beau filet de saumon label rouge, ou bio. Il doit-être de même épaisseur sur toute la longueur du filet. Les parures pourront servir pour une terrine, ou une rillette. Le mieux est de présenter le coeur de filet entier et le trancher au dernier moment devant vos convives.

Ingrédients...
1 coeur de filet de saumon de 600 g sans peau,

30 g de sucre roux,
35 g de sel marin,
1 cc de coriandre en grains,
1 cc de poivre 5 baies,
1 cc de cumin,
1 cc de baies de genièvre,
1 bouquet de ciboulette,
2 cs d'huile d'olive au citron.

Préparation... Dans un mortier, écraser toutes les épices, ajouter le sucre et le sel.
Sécher délicatement le saumon avec du papier absorbant.
Sur votre plan de travail, étaler deux épaisseurs de film alimentaire. Répartir par-dessus la moitié du mélange. Poser par-dessus le filet de saumon et recouvrir du reste de sel aux épices. Replier le film en enveloppant le saumon et bien appuyer pour chasser l'air. Déposer dans un plat, placer au réfrigérateur.
Retourner le saumon toute les 12 heures, en vidant régulièrement le jus.
Au bout de 48 heures, enlever le film et rincer rapidement le saumon sous l'eau froide. Le sécher avec du papier absorbant, ensuite l'enduire d'huile à l'aide d'un pinceau. Ciseler la ciboulette finement et recouvrir le dessus du saumon. Réserver au frais encore pendant 24 heures.

Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

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