Raviolis Siu Mai pour le nouvel an Chinois

Publié le par L-toque à ma porte...

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Oui aujourd'hui, c'est le nouvel an Chinois. Cette année nous sommes sous l'année du serpent. Non ne vous inquiétez pas, la recette que je vais vous proposer n'est pas à base de serpent.
Pour ceux qui iraient bientôt en Chine, l'office du Tourisme d'Hong Kong propose un petit guide, des principaux dim sum avec photos et traduction, pour faciliter la commande qui n'est pas toujours facile là-bas.
J'ai accompagné cette recette d'un bouillon complet que j'ai préparé avec un sachet d'assaisonnement reçu dans la boîte à miam de Gastronomiz.

Ingrédients pour 20 raviolis...
1 paquet de feuilles à raviolis (wantans)
200 g de crevettes crues décortiquées,
100 g de porc maigre,
1 oignon nouveau,
1 morceau de gingembre (5cm),
1 cs bombée de fécule de pomme de terre,
1 cs de sauce de soja claire,
1 cs de vin de Shaoxing (vin de riz), ou de Saké,
1 cc d'huile de sésame,
1 cc de poivre,
quelques feuilles de salade.

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Préparation... Eplucher l'oignon, le gingembre, et les crevettes. Hacher les deux premiers ingrédients, extraire le tube digestif de chaque crevette en incisant latéralement le corps des crustacés.
Détailler grossièrement le porc, à l'aide d'un robot, hacher tous les ingrédients ( porc, crevettes, gingembre, oignon blanc ). Assaisonner avec le vin, la sauce de soja et le poivre en liant avec la fécule, bien mélanger puis réserver.
confectionner les raviolis en préparant les feuilles de pâte, tailler les feuilles à raviolis, à l'aide d'un emporte-pièce.
Mettre sur votre main gauche la feuille, et placer au milieu une cuillère à café de farce.
Mettre ensuite le ravioli à l'intérieur du poing fermé de votre main gauche et tasser la farce, la forme carrée continuera de se façonner et vous pourrez encore ajuster le sui mai sur un plan de travail avec les doigts.
Préparer quelques feuilles de salade en les aplatissant, la salade doit servir à reposer les bouchées et Faire pénétrer la vapeur dans le panier en plaçant votre panier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. F
aire cuire à la vapeur pendant 10 minutes, et servir avec de la sauce de soja ou de la sauce pimentée.

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Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

Publié dans Soleil levant