Ravioles de foie gras aux pommes caramélisées

Publié le par L-toque à ma porte...

Ravioles de foie gras aux pommes caramélisées
Je ne conçois pas un repas de Pâques sans foie gras. Vous pouvez proposer cette recette en apéritif.

Pour cette recette, j'ai utilisé des pommes Ariane Les Naturianes®, dans le cadre du concours lancé sur mon blog depuis le 1er février, et ce jusqu'au 30 avril. Mais si souvenez-vous Ariane Les Naturianes®, et grand concours de recettes, il y a de magnifiques cadeaux à gagner (un gagnant pour chaque recette, une entrée, un plat, et un dessert), avec un petit plus de ma part (2 coffrets coupe-pommes que je ferais envoyé à mes deux recettes coup de coeur, une entrée, et un plat).
J'ai réalisé une sauce Porto/foie gras (avec le reste de foie gras frais que j'ai mixé), et ensuite napper mes ravioles. Vous pouvez très bien faire pocher vos ravioles dans un bouillon.

Ingrédients pour 4 gourmands...
1 lobe de foie gras de canard frais (500g),
2 belles pommes Ariane Les Naturianes®,
24 feuilles de pâte à raviole,
25g de beurre demi-sel,
2cs de sucre semoule,
4cs de vinaigre balsamique,
1 oeuf,
fleur de sel,
poivre de Sichuan.

Préparation... Nettoyer, épépiner, et couper en petit dés vos pommes. Dans une poêle faire fondre le beurre avec une cuillère à soupe de sucre semoule, pour ensuite y faire revenir les dés de pomme. Finir de caraméliser avec la dernière cuillère à soupe de sucre, sortir de la poêle, et réserver.
Déglacer votre poêle avec le vinaigre balsamique, verser sur vos dés de pomme, et mélanger.
Couper le foie gras en gros morceaux (garder les parures pour une sauce), assaisonner de fleur de sel, et de poivre. Disposer sur vôtre plan de travail, une pâte à raviole, poser dessus le foie gras, les dés de pomme, et badigeonner de dorure (oeuf battu) autour. Recouvrir d'une feuille de raviole, souder, et découper à l'emporte-pièce.
Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir. Pocher les ravioles durant 1 min. Servir dans une assiette en recouvrant de la sauce de votre choix.

Ravioles de foie gras aux pommes caramélisées (2)

Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

Publié dans Foie gras - Truffes