Qu'est-ce que le bouquet garni ou BG

Publié le par L-toque à ma porte...

Qu-est-ce-que-le-bouquet-garni-ou-BG.JPG
Le bouquet garni est avant tout provençal (oui nous retrouvons une cuisine du Sud, avec ses parfums), un incontournable dans la cuisine française.

C'est un assortiment de plantes potagères et plantes aromatiques qui sont utilisées pour parfumer des liquides pendant la cuisson (nous retrouveront une saveur douce ou corsée suivant ce que nous utilisons et le volume du liquide), comme les plats en sauce, les bouillons...
Le liquide ainsi aromatisé parfumera à son tour les aliments qui y cuisent.
Nous pouvons y retrouvez, du vert de poireau, de la sariette, du persil, de la sauge, de l'ail, du romarin, du céleri, de l'origan, de la coriandre... Nous retrouvons le plus souvent le bouquet garni composé de thym et de laurier.
On attache le tous avec de la ficelle alimentaire de façon à confectionner un bouquet. Veillez à bien retirer le bouquet garni à la fin de la cuisson pour servir les aliments. Le principal est de mettre ce que vous vous aimez!!!
 

Publié dans Conseils