Guimauve à la vanille de Tahiti

Publié le par L-toque à ma porte...

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Dernièrement je vous ai parlé de la vanille de Tahiti, un produit remarquable, d'une qualité unique. Idéal pour les recettes qui vous feront plaisirs, desserts, cocktails, douceurs, plats salés. Un vrai retour en enfance, surtout avec une petite douceur toute moelleuse comme la guimauve. Pour cette recette nous partons sur le principe d'une meringue italienne. C'est un jeu d'enfants.

Ingrédients pour 40 pièces...
50 gr de blancs d'oeufs
400 gr de sucre
7,5 cl d'eau
2 gousses de vanille de Tahiti
20 gr de gélatine en feuilles
sucre glace et fécule de pomme de terre ou Maïzena (tant pour tant).
  
Préparation... Faire tremper les feuilles de gélatine pendant 5 minutes.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le sirop se forme et que la température atteigne 127°C (vérifier la température avec une sonde de cuisson).
Fendre les gousses de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires qu'elles contiennent. 

Dans un saladier monté les blancs en neige en joutant les graines de vanille.

Égoutter la gélatine et l'ajouter hors du feu au sirop lorsqu'il a atteint 127°C.

Réduire la vitesse des blancs en neige et versez le sirop directement sans cesser de battre.

Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement (7/10 mn environ, toucher les parois du bol de votre robot pour en vérifier la température 40°C).
Prendre un moule (23 cm x 33 cm) sans fond, huilé et y versez la préparation, égaliser à l'aide d'une spatule délicatement, car la préparation est très dense.

Laissez prendre au frais pendant 10 heures.

Le lendemain, préparez un mélange sucre glace/ fécule et remuer, saupoudrer la guimauve puis retourner-la sur une autre plaque à pâtisserie recouverte papier sulfurisé.
Coupez la guimauve en cubes avec un couteau bien aiguisé et chauffé (soit à la flamme soit à l’eau chaude puis essuyé). N’hésitez pas à nettoyer la lame de temps en temps.

Vous pouvez les conserver 2/3 jours dans une boite hermétique.

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Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

Publié dans Douceurs sucrées