Faire sa poudre de Piment d'Espelette

Publié le par L-toque à ma porte...

poudre-de-Piment-d-Espelette.JPG
Comment sécher son piment d'Espelette et comment le conserver: Les pendre dans un endroit aéré et peu froid. Ne surtout pas les  coller au mur (ou alors au milieu de la pièce bien sûr). De la ils vont sécher et prendre une teinte rouge brun uniforme. Compter un temps de séchage entre 3 et 9 mois, sachant que 9 mois est l'idéal (je n'avais plus de poudre de piment d'Espelette). Pour ma part, j'ai acheté les piments frais en corde au mois d'août. Ils sont à leurs excellences d'août à octobre.

poudre de Piment d'Espelette (2)
Préparation... Fendre le piment sur la longueur, ensuite sortir une partie des pépins mais pas tous. Couper les piments en 4 parties, les moudre ensuite dans un moulin à café deux par deux pendant environ 4 minutes. Par contre, ne pas moudre tous les piments, vous êtes censé en avoir pour toute l'année et la poudre ne se conserve parfaitement que pendant 3 mois sans connaitre altération du gout et de la finesse, au-delà elle devient fade, son gout s'altère... Le mieux est une réalisation au fur et à mesure, soit à la demande. Conserver à l'abri de la lumière, idéal à la place de votre poivre, parfume avec un gout très fin, un indispensable dans les plats du pays-basque tel que la piperade, l'axoa, le merlu koskera... Dans les veloutés pour apporter un côté vivà España... Enfin partout!!!

Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

Publié dans Pays basque - Espagne