Bavarois litchis mangue

Publié le par L-toque à ma porte...

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J'ai réalisé cette recette pour notre soirée en amoureux. Une douceur qui se partage à deux uniquement. Pour la décoration, j'ai utilisé des produits Gourmet in Love (pétales de rose cristallisés, les coeurs en sucre, et le confit love melon framboise). J'ai accompagné cette douceur avec un vin blanc de Régis Chevalier (Pure, un vin d'une élégance parfaite sur un dessert, une explosion de saveur en bouche, une acidité sucrée, qui nous fait voyager vers des notes de fruits exotiques à chair blanche, comme le litchi).

Ingrédients pour 4 gourmands...
200g de spéculoos réduits en poudre,
80g de beurre fondu,
35 cl de crème fraiche liquide très froide,
300g de purée de litchis (passer les fruits entiers au mixeur),
100g de sucre glace,
4 feuilles de gélatine,
1 mangue,

2g d'agar agar,  

4cl d'eau,

25g de sucre.

 

Préparation... Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, poser vos cercles à entremets.
Si vous avez des bandes de film rodhoïd, chemisez au préalable vos moules pour que les bavarois soient plus faciles à démouler.
Mélanger le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettre cette pâte dans les cercles en tassant bien. Mettre au réfrigérateur pour que la pâte durcisse.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace.
Chauffer 100g de purée de litchis et y faire fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélanger ensuite avec le reste de purée.
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation aux litchis.
Verser la crème dans les cercles, et faire prendre pendant minimum 2heures.
Mixer la mangue, verser dans une casserole, ajouter l'agar agar, l'eau, et le sucre.
Portez à ébullition, et verser dans un récipient plat. Réfrigérer pendant 3 heures.
Un fois la gelée prise, découper à l'aide d'un cercle légèrement plus petit que celui qui est réserver au frais. Déposer délicatement le rond de mangue sur la crème de litchis, et laisser au frais.
Au moment de servir, décercler vos bavarois, et décoller délicatement les bandes de film rodhoïd.

Bonne préparation et dégustation, n'hésitez pas à me contacter.

Publié dans Douceurs sucrées